Mesnil, c’est le créateur du pâté abbevillois, qui fait sa renommée en région picarde. Les fabrications Mesnil sont une référence de qualité depuis plus de 30 ans.
Mesnil, c’est une entreprise de 10 salariés, implantée à Abbeville dans la Somme. Charcutiers de formation, les équipiers Mesnil fabriquent tous les produits de manière artisanale. Mesnil dispose pour cela d’un atelier réfrigéré de 450m² idéalement situé près de l’autoroute, dans la zone industrielle d’Abbeville.
Les clients de Mesnil sont essentiellement les professionnels de l’alimentation : les supermarchés (70%), les bouchers-charcutiers (20%) puis les grossistes en alimentation, la restauration privée et collective comme les collèges, lycées, EHPAD (10%).
Mesnil se fournit exclusivement en matières et ingrédients d’origines France et des Hauts-de-France.
L’équipe
Notre équipe Mesnil est fière de fabriquer ses produits pour vous. De la prise de commande jusqu’à la livraison, nous mettons tout en oeuvre pour garantir la qualité de nos produits et de nos services.
VOTRE satisfaction = NOTRE plus belle récompense !
L’équipe Mesnil est composée de charcutiers diplômés (CAP charcuterie – traiteur) et d’employés (très !) polyvalents pour assurer les tâches de conditionnement, de préparation des commandes, de livraison, d’entretien de l’atelier et du matériel, ainsi que la gestion administrative et commerciale.
Nos Valeurs
Mesnil est fier de défendre ses valeurs et ses convictions. Profondément tournées vers l’humain, ces valeurs sont ancrées depuis 1996 quand Philippe LOURDEL a repris la société et l’a intégrée dans les locaux des Etablissements LOURDEL. Comme son père Paul LOURDEL avant lui, Philippe aimait mettre en lumière le meilleur des hommes et des femmes qu’ils recrutait pour développer leurs compétences.
Aujourd’hui, Mesnil évolue dans une certaine continuité mais en conscience des enjeux actuels, pour l’avenir de nos futures générations : la sauvegarde du savoir faire, de l’emploi et de l’environnement.
Les 3 fondamentaux Mesnil :
#1
Artisanat
Les produits Mesnil sont fabriqués artisanalement, ce sont les mains de nos artisans charcutiers qui travaillent. Nous n’avons pas de lignes automatisées et n’en voulons pas ! Les mains expérimentées coûtent plus cher que les machines, mais ça maintient l’emploi et la qualité des produits est incomparable.
#2
Patrimoine
Mesnil aime et soutient notre patrimoine régional en le mettant à l’honneur dans ses produits. Nous créons des recettes à base d’ingrédients locaux et saisonniers comme la salicorne de la baie de Somme, ou encore l’endive du Nord. Notre lait est issu des coopératives d’éleveurs 100% Hauts-de-France.
#3
Esprit d’équipe
Tout seul on va plus vite, mais ensemble on va plus loin ! Mesnil entretient l’esprit d’équipe dans ses rangs et les valeurs comme le respect, l’entraide et la bienveillance. Prendre soin les uns des autres, c’est aller plus loin et construire un monde meilleur.
Aussi, au quotidien nous privilégions la qualité de nos produits et l’écoute de nos clients. Nous sommes en vigilance absolue à toutes les étapes de notre métier : traçabilité et contrôles qualité depuis la réception nos viandes, la fabrication, jusqu’à la livraison des produits chez nos clients, tout est mis en oeuvre pour garantir 100% de satisfaction !
Défendre ces valeurs a un coût, mais on le regagne mille fois en goût !
– La main est l’instrument des instruments –
Aristote (384-322 av. J.-C. )
L’Environnement, l’emploi : des enjeux collectifs
Les viandes utilisées chez Mesnil sont exclusivement d’origine française. Depuis quelques années nous nous efforçons de faire travailler de plus en plus les éleveurs locaux, en approvisionnant des viandes des Hauts-de-France. C’est du bon sens car c’est vertueux : en produisant, transformant et consommant local, la valeur ajoutée reste locale. Aussi Mesnil développe des partenariats avec les producteurs locaux de lait, de bière et d’autres ingrédients.
Régulièrement chez Mesnil nous cherchons à améliorer nos recettes pour les rendre meilleures pour la santé et l’environnement. Nous avons réduit les taux de sels et dès que cela est possible, nous limitons l’utilisation des additifs. Nous cherchons des emballages plus durables et moins polluant, nous avons réduit l’utilisation des cartons de livraison à usage unique et essayons de réduire notre consommation d’énergie.
Pour la petite histoire…
La S.A Mesnil Service a été crée en 1976 par M. et Mme LELONG, à Woincourt dans la Somme. C’est en 1993 qu’ils cèdent une partie de MESNIL aux ETS LOURDEL, grossiste en viandes, dirigé par M. Philippe LOURDEL. L’atelier est alors transféré dans les locaux neufs dans la Zone Industrielle d’Abbeville, sur la commune de Vauchelles Les Quesnoy.
Puis rapidement MESNIL est cédé à 100%, l’équipe compte alors 4 charcutiers. En 2001, suite à la disparition de Philippe LOURDEL, son épouse Ingrid LOURDEL reprend la direction.
En 2023 Ingrid LOURDEL prend une retraite méritée et c’est Guillaume LOURDEL, fils de Philippe LOURDEL, qui reprend la direction de la société familiale. Les locaux sont agrandis en 2022, passant à 450m2 d’atelier, puis en 2023 tout le labo cuisson est rénové.
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Lavoisier (1743-1794)
– Rien ne perd, rien ne se crée, tout se transforme –